Стартапы — не просто модная тема для дискуссий, а активно развивающееся направление в IT-бизнесе. Facebook, Twitter, Instagram,  популярные мировые сервисы тоже когда-то были стартапами, а сейчас собирают миллионные аудитории и приносят своим создателям солидную прибыль. IT-стартапы в Казахстане поддерживают и частные инвесторы, и государство.

Государству выгодно, чтобы в IT-отрасли появлялись новые перспективные проекты, — отмечали все участники сессии «Государство и инвестиции» конференции InvestorDay. В Казахстане сразу несколько государственных институтов поддерживают инновационные проекты в области IT-технологий. Эта сфера входит в 8 приоритетных направлений, по которым выдаются инновационные гранты.

В этом году АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК запустило программу поддержки казахстанских инноваций «KazINNO».

В ее рамках в городах Астане и Алматы с мая по ноябрь 2014 года пройдут 4 конкурса по поиску и отбору инновационных проектов и стартап-команд. 

Конкурс в отрасли информационно-коммуникационных технологий пройдет в Алматы 11-13 июля 2014 года. Стимул для участия в конкурсе — уникальный шанс для стартап-команд пройти стажировку в ведущих акселераторах Израиля, Норвегии и в знаменитой Силиконовой долине. 

Свои программы поддержки предпринимателей представили Парк Информационных Технологий «Алатау» и Корпоративный фонд «Фонд развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ). Задача Фонда — развитие казахстанской IT-отрасли посредством посевного инвестирования в технологические стартапы и стратегические проекты. В технопарке «Алатау» сейчас размещаются 155 инновационных казахстанских компаний. Резиденты парка получают налоговые льготы, специалисты технопарка помогают инноваторам составить бизнес-план и найти инвесторов. 



Конференция Investor Day 2014 в этом году проходит одновременно с интернет-конференцией I-MIX. Как отмечает Анна Осипова, директор интернет-конференций iMix, iProf и InvestorDay, это было сделано специально для того, чтобы начинающие бизнесмены, авторы стартапов могли встретиться с действующими игроками Интернет-бизнеса. 

«Сегодня стало понятно, что мы правильно объединили две конференции. Мы организовали более 40 встреч стартаперов с инвесторами, инвесторы, что называется, могли пощупать проекты. И мы, думаем, что от этих встреч будет польза». 

Американский предприниматель Кристофер Ханей, инвестор проекта Processing.kz, в рамках своего выступления общается с публикой. Ему нравится, как развивается бизнес в Казахстане, и он готов рассматривать интересные проекты. Данияр Тенелов и Виктор Афонин поделились опытом привлечения инвестиций, они работают над проектом «Линия жизни». В его основе — «тревожная кнопка», гаджет, который позволит пожилым людям вызвать экстренную помощь, а родителям детей контролировать их перемещения.

Арман Сулейменов прошел стажировку в Кремниевой Долине и поделился своим опытом. Он отметил, что атмосфера в больших компаниях Google и Facebook не похожа на сериал «Кадры». Сейчас в США проходят стажировки многие казахстанские программисты, Арман надеется, что их будет еще больше.

Алексей Назаров, со-основатель проекта Istartup.kz, рассказал о работе первого акселератора в Казахстане. Проект собирает уже третий сезон инноваторов, работает с ними, готовит к презентациям перед инвесторами. В рамках InvestorDay 2014 были представлены 8 перспективных проектов, которые по итогам «Стартап-шоу» надеются получить финансирование. 

Мы в соц. сетях